?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давным-давно в Славутич приезжал американский художник (который, кстати, по убеждениям внезапно оказался троцкистом), решивший возвести возле мемориала памяти героев Чернобыля две стелы, на которых он изобразил ликвидаторов и энергетиков.

0.jpg


После реконструкции эти расписные стены - предвестники муралов - отчего-то убрали, но образы уже въелись в память.
Поэтому, когда передо мной встала задача придумать и вчерновую смакетировать медаль к 30-летию аварии на ЧАЭС, первое, что пришло в голову, это изображение ликвидатора, предупреждающего об опасности с вашеупомянутой стелы. Тем более, что хотелось как-то зафиксировать в истории эти исчезнувшие объекты.

Постепенно страшный человек в противогазе, похожий на героя картины Мунка «Крик» трансформировался в реального ликвидатора, с которого еще через некоторое время осыпались слишком мелкие детали. Нижняя часть медали должна было показать постепенное превращение зоны в более-менее безопасное место, где невероятными темпами восстанавливается природа.
Несколько черновых набросков:

1.jpg

2.jpg

Задняя сторона должна была усилить эту трансформацию (несмотря на радиацию, природа берет свое и берет мощно):

3.jpg

Кстати, тут приключилось забавное совпадение. Черновики макетов показывались определенному кругу лиц. Через некоторое время одна контора предложила Чернобыльской АЭС приобрести у нее комплект медалей:

CAM00113.jpg

Крупнее лицевая сторона:

CAM00114.jpg

Удивительная штука - ноосфера. Общие идеи прямо витают в воздухе, правда ведь?

Среди старых послеаварийных фотографий мне как-то попался плакат, висевший в зоне отчуждения: «Чернобыльская АЭС – место для подвига».

7_.jpg

Фактура на этом плакате была настолько яркой и емкой, что я решил попытаться перенести ее на следующий вариант медали:

7.jpg

Изображение показывало, что именно люди являются тем цементом, который связывает временные точки авария-безопасность, то есть весь 30-летний срок, начиная со взрыва, заканчивая возведенной «Аркой», которая накроет «Саркофаг». Текст по абрису нужно было еще придумывать, пока просто зафиксировал для принимающих решение об утверждении макета, о чем речь. Но придумывать не пришлось, макет не согласовали.

Дальше я поступил хитрее, как и нужно было с самого начала. Предложил сразу несколько вариантов медали, чтобы облегчить выбор единственного и потом уже ее дорабатывать, доводить до ума…

Некоторое количество промежуточных отвергнутых вариантов:

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Наконец, остановились на варианте с Прометеем. Прометей – это скульптура, которая была установлена в Припяти, а после аварии была перевезена к административно-бытовому комплексу ЧАЭС и стала частью мемориала памяти ликвидаторов. В общем, фигура узнаваемая и знаковая.

8_1.jpg

Когда я только устроился на ЧАЭС в 1993 году, мой папа (ликвидатор с 1987 года) шутил, что это памятник Рэксу, рвущему телогрейку. РЭКСами (расшифровывается, вроде как «работник энергетики, командированный на строительство») называли приехавших со всех концов Союза ликвидаторов, живущих в каких попало условиях, но «спасающих мир». В общем, в моем мозгу все это сложилось понимание, что Прометей, отдавший людям огонь своей души и принявший за это страдание, - это идеальная фигура для медали. Видимо, так решил не один я, потому что макет приняли.

8.jpg

Тут произошла вторая забавная история. Еще когда в городе делали первый общий сбор по подготовке мероприятий к 30-летию, руководителm одного из городских департаментов попросил меня поделиться планами. Я озвучил и медали, и брошюры, и значки и все остальное. А по медалям даже показал те 5 вариантов макетов, что на тот момент были наработаны. Показал и забыл.

IMG_0241.JPG

Пока станция спокойно через тендер изготавливала подарочные медали и прочую сувенирку, вдруг выяснилось, что и город делает свои медали и – па-бамммм – они оказываются... с моим макетом с Прометеем. Правда, текст по контуру остался от "рыбы".
В принципе, не жалко для родного города, хотя, разрешения можно было и спросить.

На мое резонное замечание, что ЧАЭС то тоже этот макет выбрала, получаю логичный ответ: «Вот и чудесно! Значит, в едином ключе медали будут». Вот такие они и стали:

IMG_0240.JPG

А еще через некоторое время выясняется, что НАЭК «Энергоатом» на монетном дворе доработал и штампует медальки по тому же макету (только орденская планка жовто-блакитная) и вручают их напару со Славутичем и украинским ядерным обществом всем, включая иностранцев. Чтож. Хорошим людям не жалко… Хотя и удивительно...

Кстати, кто найдет косяк на станционной медали, тому привет!

Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
av_strannik
Sep. 10th, 2016 05:32 am (UTC)
интересно)
В Чернодыле я был на ликвидации аварии в августе-сентябре 86 http://av-strannik.livejournal.com/340244.html. Фотки мои тех лет.
(Anonymous)
Jun. 29th, 2017 08:31 am (UTC)
Термин РЭКС существовал задолго до аварии. С начала строительства ЧАЭС. Про расшифровку я даже и не знал, я был уверен что это пошло от монтажных поясов. :)
doddy
Jun. 29th, 2017 09:46 am (UTC)
ну, в принципе, расшифровка и предполагает строителей АЭС, а не ликвидаторов...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy