Doddy (doddy) wrote,
Doddy
doddy

Categories:

Как я медали придумывал...

Когда-то давным-давно в Славутич приезжал американский художник (который, кстати, по убеждениям внезапно оказался троцкистом), решивший возвести возле мемориала памяти героев Чернобыля две стелы, на которых он изобразил ликвидаторов и энергетиков.

0.jpg


После реконструкции эти расписные стены - предвестники муралов - отчего-то убрали, но образы уже въелись в память.
Поэтому, когда передо мной встала задача придумать и вчерновую смакетировать медаль к 30-летию аварии на ЧАЭС, первое, что пришло в голову, это изображение ликвидатора, предупреждающего об опасности с вашеупомянутой стелы. Тем более, что хотелось как-то зафиксировать в истории эти исчезнувшие объекты.

Постепенно страшный человек в противогазе, похожий на героя картины Мунка «Крик» трансформировался в реального ликвидатора, с которого еще через некоторое время осыпались слишком мелкие детали. Нижняя часть медали должна было показать постепенное превращение зоны в более-менее безопасное место, где невероятными темпами восстанавливается природа.
Несколько черновых набросков:

1.jpg

2.jpg

Задняя сторона должна была усилить эту трансформацию (несмотря на радиацию, природа берет свое и берет мощно):

3.jpg

Кстати, тут приключилось забавное совпадение. Черновики макетов показывались определенному кругу лиц. Через некоторое время одна контора предложила Чернобыльской АЭС приобрести у нее комплект медалей:

CAM00113.jpg

Крупнее лицевая сторона:

CAM00114.jpg

Удивительная штука - ноосфера. Общие идеи прямо витают в воздухе, правда ведь?

Среди старых послеаварийных фотографий мне как-то попался плакат, висевший в зоне отчуждения: «Чернобыльская АЭС – место для подвига».

7_.jpg

Фактура на этом плакате была настолько яркой и емкой, что я решил попытаться перенести ее на следующий вариант медали:

7.jpg

Изображение показывало, что именно люди являются тем цементом, который связывает временные точки авария-безопасность, то есть весь 30-летний срок, начиная со взрыва, заканчивая возведенной «Аркой», которая накроет «Саркофаг». Текст по абрису нужно было еще придумывать, пока просто зафиксировал для принимающих решение об утверждении макета, о чем речь. Но придумывать не пришлось, макет не согласовали.

Дальше я поступил хитрее, как и нужно было с самого начала. Предложил сразу несколько вариантов медали, чтобы облегчить выбор единственного и потом уже ее дорабатывать, доводить до ума…

Некоторое количество промежуточных отвергнутых вариантов:

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Наконец, остановились на варианте с Прометеем. Прометей – это скульптура, которая была установлена в Припяти, а после аварии была перевезена к административно-бытовому комплексу ЧАЭС и стала частью мемориала памяти ликвидаторов. В общем, фигура узнаваемая и знаковая.

8_1.jpg

Когда я только устроился на ЧАЭС в 1993 году, мой папа (ликвидатор с 1987 года) шутил, что это памятник Рэксу, рвущему телогрейку. РЭКСами (расшифровывается, вроде как «работник энергетики, командированный на строительство») называли приехавших со всех концов Союза ликвидаторов, живущих в каких попало условиях, но «спасающих мир». В общем, в моем мозгу все это сложилось понимание, что Прометей, отдавший людям огонь своей души и принявший за это страдание, - это идеальная фигура для медали. Видимо, так решил не один я, потому что макет приняли.

8.jpg

Тут произошла вторая забавная история. Еще когда в городе делали первый общий сбор по подготовке мероприятий к 30-летию, руководителm одного из городских департаментов попросил меня поделиться планами. Я озвучил и медали, и брошюры, и значки и все остальное. А по медалям даже показал те 5 вариантов макетов, что на тот момент были наработаны. Показал и забыл.

IMG_0241.JPG

Пока станция спокойно через тендер изготавливала подарочные медали и прочую сувенирку, вдруг выяснилось, что и город делает свои медали и – па-бамммм – они оказываются... с моим макетом с Прометеем. Правда, текст по контуру остался от "рыбы".
В принципе, не жалко для родного города, хотя, разрешения можно было и спросить.

На мое резонное замечание, что ЧАЭС то тоже этот макет выбрала, получаю логичный ответ: «Вот и чудесно! Значит, в едином ключе медали будут». Вот такие они и стали:

IMG_0240.JPG

А еще через некоторое время выясняется, что НАЭК «Энергоатом» на монетном дворе доработал и штампует медальки по тому же макету (только орденская планка жовто-блакитная) и вручают их напару со Славутичем и украинским ядерным обществом всем, включая иностранцев. Чтож. Хорошим людям не жалко… Хотя и удивительно...

Кстати, кто найдет косяк на станционной медали, тому привет!

Tags: ЧАЭС, всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments