?

Log in

Вот уж к какому городу, безусловно, подходит выражение "город контрастов", так это к Дубаю. Повсюду модерновый хай-тек соседствует с аутентичностью, высотки с национальными хижинами, верблюды с ламборджини и так далее и тому подобное. И, на удивление, смотрится это вполне себе гармонично.

Именно поэтому сразу после видов из 22 века я решил показать вам самую древнюю часть города - район Крик, а именно - старую крепость "Аль-Фахиди" и национальный квартал Бастакия. Из мира стекла и бетона, где нужно задирать головы вверх, резким движением забросить вас в узкие запутанные улочки, где нужно смотреть под ноги, поскольку там разложены товары лавочников.

ПобродимCollapse )
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Дубай. Небоскребы

Большую часть времени в воздухе Дубая висит мельчайшая песочная взвесь. Ртом и носом этот песок не ощущается, но все пейзажи приобретают некий акварельный или неземной оттенок. Все, что находится на расстоянии больше километра становится рыжеватым и расфокусированным. Из-за этой же пыли большинство частных авто и прочих поверхностей с утра покрыты тонким слоем пудры. Тем не менее, все дороги чисты. Может ветер уносит, может поливают, точно сказать не могу, однако, мы были свидетелями, как в час ночи мужики на веревках мыли из шланга станцию метро, в полночь возле гостиницы смуглокожий товарищ с мылом чистил мусорный бачок, а также как во множестве точек на протяжении всего дня идет беспрерывное подметание.

Впрочем, случаются и "прозрачные" дни, мы парочку таких застали. Хотя, есть районы города, которые выглядят как не из нашего времени, независимо от наличия пыли в воздухе. Это кварталы с высотными домами.

Света, когда впервые увидела сию картинку, сказала: "Это фото из следующего века, не хватает только летающих машинок между домами". И что вы думаете? Летом этого года в Дубае запускают службу такси-дронов. Так что теперь будет полная гармония... В общем, хватит слов. Небоскребы!


Read more...Collapse )
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Дубай. Бурдж-Халифа

Самое высокое здание в мире - 828 метровую башню Бурдж-Халифа строили шесть лет (хотели построить за пять, но на год продлили из-за снижения финансированя). Шесть лет, Карл!!! У нас в Славутиче выведенную до крыши гостиницу четверть века достроить не могут...
И стоило это строительство 1,5 млрд долларов (строительство, например, нового безопасного конфайнмента обошлось в 1,5 млрд евро).

Внутри этой громадины находится гостиница, личные квартиры, офисы и торговые центры. Подняться на башню можно на 124 и 148 этажи. Билеты можно купить у входа (внутри Дубай-Молла) непосредственно перед подъемом, но гораздо выгоднее заказать на сайте за несколько дней до этого.

Самые догорие билеты - на закат. Лифт вознес нас на 124 этаж в 5-30 утра за 60 секунд. Утренний подъем, во-первых, дешевле, во-вторых, так застаешь и ночь и утро.

Было так странно идти по абсолютно пустому моллу с его огромными пространствами, зато мы посмотрели на ныряльщиков за жемчугом без воды...


Я не боюсь высотыCollapse )
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Поскольку из Дубай-мола мы вышли засветло, то для начала просто прогулялись вокруг...

Городок Дубай стоит посреди пустыни. Своей пресной воды тут нет никакой. Вся техническая вода получается путем обессоливания морской на огромных опреснительных заводах. Вся питьевая вода - завозная. В принципе, можно пить и из под крана - по сути это дистилированная жидкость, но именно поэтому при долгом употреблении (несколько месяцев и дольше) от нее могут начать сыпаться зубы или волосы - витаминов и минералов нет.

В свете знания о подобных проблемах с водой, любое искуственное озерцо, канал или фонтан воспринимались совершенно иначе. Однако, отчего-то виделось это не как "дешевый понт", типа платиновых часов и золотой цепухи, а  как вызов. Вероятно потому, что в данном случае деньги и технологии послужили не кому-то одному, любимому, для удовлетворения эго-амбиций, а тысячам и миллионам людей. Возможно, конечно, потому, что у кого-то масштаб амбиций совсем другой.

Можно уже на воду взглянуть?Collapse )
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Дубай. Дубай-молл

Первое впечатление о Дубае у нас сложилось еще до того, как мы вышли из самолета. В голове при взгляде в иллюминатор всплыл Маяковский: "В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето...". Трансфер по вечернему Дубаю это впечатление закрепил. Суть его была проста: здесь на электричестве не экономят!

Дубай сверкает, как миллиард новогодних елок. Сверкает всю ночь и во всех районах, независимо от того, есть на улицах народ или нет. Сверкает не экономками, светодиодами и галогенками, а уютными желтыми лампами накаливания, создающими ощущение глубины и... дома. Сверкает мириадами красных стоп-фонарей на 10 полосном шоссе и стайками разноцветных огоньков на пролетающих мимо зданиях.

Второе впечатление: здесь на автомобилях не экономят! Я - чайник в моделях, пока не ткнусь носом в логотип, не узнаю, что за авто передо мной, но весь транспорт производит впечатление только что сошедшего с конвейера. Все отполированно блестит и слепит.

Еще впечатления были?Collapse )
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Я не устаю призывать друзей и знакомых тратить деньги не на новые вещи/машины/смартфоны, а на путешествия, поскольку поездки как ни что другое расширяют сознание и помогают сохранить молодость. Я уже писал, что вникая, погружаясь в чужие культуры, в иные регионы, отличные от нас по ментальности, традициям, обычаям, дольше остаешься гибким; окружая себя свежими впечатлениями, учишься принимать новое. "Расшатываешь" сам себя, не давая закостенеть. А именно ментальное и физическое закостенение и есть старость.

Нынешняя наша поездка, с этой точки зрения, лично для меня была уникальной. У меня мусульманские страны, думаю, в силу слабого знания религиозных тонкостей и отрывочных сведений об исламе, типа призывов убивать неверных, озвученных во множесте сур Корана, исламской доктрины обмана (такыйи), позволяющей лгать кафирам, разрушении пещерными сирийскими террористами тысячелетних культурных ценностей  и т.д.  вызывали, так скажем, некоторое недоверие. Однако, мы побывали, думаю, в десятке "цивилизованных" европейских стран и ни из одной я не возвращался домой в таком трансе. Я считаю себя патриотом, как страны, так и маленького Славутича. Однако впервые выходя из ворот Жулян в Киеве, я почувствовал, что вернулся в какую-то черную дыру с отморозками у власти, а заехав на мост моего светлого, любимого Славутича, я ощутил, что въезжаю в пещеру. И вопрос не в том, что в Эмиратах было лучше, светлее или теплее. Вопрос в том, что в ОАЭ все было по-людски, по уму! Все, безусловно, из того, что мы успели увидеть. И да, я помню анекдот про туризм и эмиграцию...

Впрочем, я отвлекся на длинное, никому не нужное вступление. Итак, технические детали поездки и разные мелкие хитрости...

Вот давай уже...Collapse )
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Гротан. Глава 2

(Продолжение. Начало тут)

Метаморфозы рождения

- Ты серьезно?! Это то, что я думаю? – Гротан привстал из кресла, а толстяк ухмыльнулся и потряс железной банкой в воздухе. В банке что-то глухо зашелестело…
Толстяка звали Абуль Рашид. Час назад он вышел на “Клизму” по позывному, отказался дожидаться безопасной посадки на Пентахе, где экипаж планировал затариться необходимым, вынырнул из подпространства в пределах видимости, а затем по старинке, вручную пристыковался к челноку.
По тому, как Гротан и Абуль обнимались и хлопали друг друга по плечам, Хет догадался об их очень давнем знакомстве, а затем увидел одинаковые лазерные наколки в виде какого-то колючего существа между большим и указательным пальцем у обоих. Любопытство не успело наполнить его настолько, чтобы изо рта выплеснулся вопрос, когда Гротан обернулся с горящими глазами и представил гостя.
- Это Абуль Рашид – псих и гениальный биолог. Мы учились на одном потоке. А потом еще… впрочем, неважно… Абу, знакомься, это Хет, мой стажер. Судя по наглости, есть шанс, что станет хирургом...»
Пока бывшие сокурсники продолжали пихать и толкать друг друга, Хет сосканировал тату и запросил схожие изображения. Судя по результатам, существо с татуировки звалось хеджехогом, Хет сделал закладку и переключил внимание на гостя. Тот сбросил рюкзак прямо посреди каюты, с трудом опустился на колени и принялся копаться в недрах.
- У меня для тебя небольшой сюрприз!

Люблю сюрпризыCollapse )
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Любимая

Любимая
Гелевая ручка, бумага. Пуантилизм
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Яблоко

Взял в руки гелевую ручку. 3 часа сидел, не разгибаясь...
Яблоко
Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Перед тем, как Илюха собирался поступать в институт была у нас с ним договоренность: поступаешь на бюджет - снимаем тебе квартиру во Львове; поступаешь на платный – все деньги уходят за учебу, живешь в общаге. Ну и, чтобы промотивировать, рассказали на пару с любимой женой, как бывает отвратительно в общагах, нагнали чутка ужаса. Еще и сестрица, которая 5 лет во львовской общаге прожила, добавила.

Чем дело закончилось?Collapse )

Tags:

Пазлы АХН Saint-Preux Индиго

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy